Menu

Курсовая работа: Факторы конкурентоспособности предприятия

0 Comment

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают человеку стать успешным, и самое важное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Формирование и реализация конкурентных отношений малого бизнеса в переходном типе рыночного хозяйства. Формирование приемов и методов конкуренции в России. Конкурентная среды малого предприятия, и ее характеристика. Направление государственной поддержки конкурентоспособности малого бизнеса. Система обеспечения конкурентоспособности малого бизнеса на муниципальном уровне. Состояние, противоречия, перспективы" Актуальность темы исследования Трансформация командно-административной системы хозяйства сделала проблему конкурентоспособности предпринимательства вообще и малого бизнеса, в частности, предметом интенсивных научных исследований. Все более осознается истина, что рыночная экономика по своей сути - это экономика конкурентного предпринимательства и, следовательно, становление и развитие предпринимательства является одним из решающих условий становления и функционирования экономики рыночного типа.

Место России в мировой экономике века: конкурентоспособность, сценарии развития

Особенности деятельности предприятий хлебопекарной отрасли 81 2. Цель маркетинга — повышение качества товаров и услуг, улучшение условий их приобретения, что в свою очередь приведет к повышению уровня жизни в стране, повышению качества жизни. Темой данной работы является управление системой маркетинговой деятельности на предприятии как инструмента повышения его конкурентоспособности. Актуальность темы, выбранной автором этой работы для освещения, для малых российских предприятий трудно переоценить.

Можно сколько угодно долго изучать теоретические источники, повествующие о маркетинге как инструменте повышения прибыли и конкурентоспособности, но знать не значит уметь, а уметь не значит делать. Очередной этап развития российской экономики вплотную подвел российские предприятия к осознанию проблемы необходимости практического применения маркетинговых принципов в своей повседневной деятельности.

Направления повышения конкурентоспособности предприятия Исходные данные к проекту. Показатели оценки конкурентоспособности предприятия, .

Фрагмент работы В эпоху глобализации и интернационализации производства единственным критерием его эффективности и востребованности выпускаемой продукции является конкурентоспособность. В настоящее время не существует единого определения понятия конкурентоспособности. Конкурентоспособность - понятие относительное, поскольку успешно конкурирующий на одних рынках товар будет совершенно неконкурентоспособным на других.

Не просри шанс выяснить, что на самом деле необходимо для твоего денежного успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

В ходе изучения научной литературы по исследуемой проблеме было выявлено, что существует множество методик оценки конкурентоспособности деятельности предприятия, что позволило выявить рекомендуемые направления ее проведения: Современное предприятие должно удовлетворять условию гибкости, настраиваемости, и как следствие должно уметь быстро перестраивать как свою собственную организационную структуру, так и структуру выпускаемой продукции, работ услуг.

Всё это требует от менеджмента предприятия принятия быстрых и экономичных решений, которые не могут быть приняты без обеспечения информацией. В этом менеджеру помогает маркетинговая стратегия.

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Причем зачастую привлекаются деньги не только российских акционеров и инвесторов, но средства, мобилизуемые на западных рынках капитала. Поэтому предприятия постоянно сталкиваются с необходимостью обеспечения инвестиционной привлекательности — седьмой ключевой характеристики состояния предприятия. Обеспечение инвестиционной привлекательности — важная задача как для предприятий, акции которых котируются на фондовом рынке, так и для закрытых компаний.

Решение ее позволит предприятию увеличить свою капитализацию и, следовательно, повысить стоимость капитала, вложенного собственниками. Взаимосвязь выявленных ключевых характеристик состояния предприятия с его конкурентоспособностью и качеством менеджмента представлена на рисунке 1. Ключевые характеристики состояния предприятия Рис.

Скачать реферат по теме: Повышение конкурентоспособности является профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер. По его.

Далее следует рассмотреть факторы оценки конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как: Как показывает практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности предприятия. Чтобы оценить конкурентоспособность предприятия, необходимо понять существо проблемы, вычленив несколько следствий этого положения, а именно, что: Конкурентоспособность включает три основные составляющие.

Первая жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Вторая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Третья отражает то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю. Покупатель - главный оценщик товара, следовательно, все элементы конкурентоспособности товара должны быть настолько очевидны потенциальному покупателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них.

Сколько стоит написать твою работу?

Далее следует рассмотреть факторы оценки конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как: Как показывает практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности предприятия. Чтобы оценить конкурентоспособность предприятия, необходимо понять существо проблемы, вычленив несколько следствий этого положения, а именно, что: Конкурентоспособность включает три основные составляющие.

Пути повышения конкурентоспособности международной компании. чтобы сформировать предложения по совершенствованию бизнеса компании.

На рынке присутствует один продавец товара Олигополия Господство в отрасли нескольких крупных компаний Монополистическая конкуренция Большое число конкурентов, выступающих, с различными предложениями дифференцированный товар, различное позиционирование Чистая конкуренция Большое число конкурентов, предлагающих однотипные недифференцированные товары В условиях монополии фирма владеет повышенной рыночной силой. Ситуация краткосрочной монополии компании имеет место в момент вывода нового товара на рынок, когда у нее нет прямых конкурентов.

Высокая рентабельность монопольного рынка быстро привлекает конкурентов. Ситуация олигополии чаще всего встречается на рынках стандартизированной и дифференцированной продукции. Как правило, товары производственного назначения сырье, материалы, машины, оборудование стандартизированы, а потребительские товары дифференцированы. Степень контроля над ценой высока. На таком рынке есть опасность ценовых войн, грозящих нанести ущерб всем продавцам на рынке.

Неправильно считать, что конкуренции выше на том рынке, где больше фирм-конкурентов, и меньше там, где их число меньше. Нередко наблюдается ситуация, когда на рынке действует фирмы, однако их суммарная доля на рынке довольно высока: Число конкурентов на рынке монополистической конкуренции велико но все же меньше, чем на рынке чистой конкуренции , их силы приблизительно равны, однако их товары дифференцированы по качеству, по условиям продажи, по месту расположения магазина и времени его работы, по упаковке, по рекламе, торговым маркам.

Степень контроля над ценой ограничена, вступление в отрасль с монополистической конкуренцией осуществляется легко, однако необходимы вложения в отработку собственной разновидности продукта и в рекламу. Ситуация чистой конкуренции имеет место на рынках стандартизированной продукции, где нет больших различий в уровне качества, что не дает возможности развивать неценовую конкуренцию, Покупателю при данной цене безразлично, у какого продавца сделать покупку.

Каждая фирма производит столь небольшую часть общего объема производства, что контроль над ценой отсутствует. Цена на товар зависит только от соотношения спроса и предложения на него.

Курсовая работа: Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО"Сибирский Гурман"

Проанализировать основные методы оценки конкурентоспособности предприятия; Проанализировать роль кадрового потенциала как способ повышения конкурентоспособности; Рассмотреть факторы конкурентоспособности предприятия. Предметом исследования являются процессы формирования теоретических аспектов управления конкурентоспособности. Научная и практическая значимость. Теоретическая значимость полученных результатов заключается в обобщении научной информации для выбора возможных способов воздействия на конкурентоспособность; определении необходимости дальнейшего совершенствования подходов для формирования эффективной системы управления конкурентоспособности предприятия.

Практическая значимость магистерской работы заключается в анализе и разработке состояния и применения методики повышения конкурентоспособности современного предприятия. Научная новизна состоит в обосновании теоретико-методической базы управления конкурентоспособностью предприятия, в разработке мероприятий по совершенствованию конкурентоспособности предприятия, позволяющей адаптировать существующие приемы и инструменты к современным условиям функционирования.

Качество продукции и конкурентоспособность предприятия - курсовая работа (Теория) по Реферат по экономике отраслей. 26 Кб /

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. В связи с этим, актуальность темы данной курсовой работы очевидна: В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого предприятия становится повышение конкурентоспособности для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

Управление конкурентоспособностью организации представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей по повышению конкурентоспособности организации. Конкурентоспособность организации по структуре и содержанию представлена как взаимообусловленное единство двух составляющих: Сложность и многоаспектность, а так же разрозненность качественных характеристик конкурентоспособности в существующих определениях требуют уточнения понятия конкурентоспособности.

Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары услуги. Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Ярославль, 2 Цель работы - выявление роли логистики в повышении конкурентоспособности фармацевтических предприятий. Цель конкуренции борьба за получение возможно большей прибыли. Конкурентоспособность товаров отражает их способность более полно удовлетворять запросы покупателей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов на рынке. В основе обеспечения конкурентоспособности товара на рынке лежит соотношение качества, сервисного обслуживания и цены, также причиной удачи или неудачи может быть влияние других различных факторов, таких как реклама, престиж марки и т.

Во-первых, это снижение стоимости сырья, активных фармацевтических ингредиентов, фармацевтических субстанций и прочих видов ресурсов.

Реферат. по дисциплине «Менеджмент». на тему: Конкурентоспособность предприятия и влияющие на нее факторы. Студентки Карбутовская Т.Д.

ЗОКИН, Экономист-международник В эпоху глобализации и интернационализации производства единственным критерием его эффективности и востребованности выпускаемой продукции является конкурентоспособность. В настоящее время не существует единого определения понятия"конкурентоспособности". Основными факторами, которые обуславливают возможность множественности трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов, а также и то, что в качестве производителя рассматривается лишь отдельное предприятие, отрасль или вся экономика в целом.

Конкурентоспособность - понятие относительное, поскольку успешно конкурирующий на одних рынках товар будет совершенно неконкурентоспособным на других. Это порождает необходимость разграничения конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках. Таким образом, при формировании общей концепции в области конкурентоспособности необходимо учитывать все стороны этого явления. Однако по опыту ряда стран конкуренция на внутреннем рынке является основой международной конкуренции.

По мнению авторов, все многообразие конкурентных отношений осуществляется на трех уровнях 1: С момента своего создания и в течение всей жизни любая промышленная фирма, любой товаропроизводитель поставлены перед необходимостью решения жизненно важной для них проблемы конкурентоспособности. Экономика большинства стран мира глубоко втянута в мирохозяйственные связи, а национальный рынок, его требования в возрастающей мере формируются под активным воздействием мирового рынка и международной конкуренции.

Вплоть до второй половины х годов проблемы конкурентоспособности, стоявшие перед отечественными предприятиями, практически всегда формулировались в виде задач по обеспечению конкурентоспособности продукции. Это было обусловлено относительно слабой вовлеченностью нашей страны в процессы международного разделения труда, изолированностью финансово-экономической системы и невозможностью сколько-нибудь точно сопоставлять издержки производства и выручку от продажи товаров на внешних рынках.

Однако реформы х годов привели к перестройке всей экономической системы страны.

качество продукции и его обеспечение курсовая работа

Экономическая сущность конкуренции и конкурентоспособности предприятия. Способы повышения конкурентоспособности продукции предприятия. Основные финансовые показатели деятельности на примере ОАО"Уралредмет". Расчет конкурентоспособности отечественной бытовой техники фирмы дифференциальным методом. Определение интегрального показателя конкурентоспособности по годам. Внешние и внутренние факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия и его продукции.

Скачать бесплатно - курсовую работу по теме"Конкурентоспособность предприятия". Раздел: Маркетинг. Тут найдется полное.

Анализ состояния предприятия, характеристика деятельности и производимых товаров. Конкурентные преимущества компании"Балтика" на пивном рынке. Анализ конкурентоспособности ООО"Жилая сфера" Сущность конкуренции и конкурентоспособности предприятия, факторы, влияющие на нее. Анализ конкурентоспособности организации, города, района Основные положения концепции конкурентоспособности. Факторы успешного развития бизнеса предприятия. Анализ конкурентоспособности строительного предприятия ООО"Центрстрой" 5.

Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия, на примере строительного предприятия ООО"Центрстрой". Методики расчета показателей конкурентоспособности. Анализ методов управления персоналом и конкурентоспособности организации

Обеспечение высокой конкурентоспособности предприятия. Экономика предприятия. Урок 59

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!